我院召开2023年全面从严治党工作暨警示教育会议

410日上午,我院召开2023年全面从严治党工作暨警示教育会议,学院党委理论学习中心组成员和党支部书记参加学习,院党委书记张卫彬主持会议。

会议学习了《关于在全党大兴调查研究的工作方案》《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,传达了学校2023年全面从严治党工作会议精神,通报了学校有关领导干部严重违纪违法问题,观看了警示教育片《于谦:要留清白在人间》。

会议在总结2022年全面从严治党成效和党建融合发展工作的基础上,进一步对学院2023年全面从严治党工作进行了部署安排,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入落实二十届中央纪委二次全会精神,忠诚践行习近平法治思想,从衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治高度,自觉密切联系思想和工作实际,全面、科学、系统、准确地学习领会,不断推进全面从严治党走深走实;要充分发挥学院党委的政治核心和党支部的战斗堡垒作用,将“一部一品”“党员活动日”“三会一课”“双创”“创树”等党建工作有机融入到学院教学科研、团学服务等日常工作中,促进学院党建和事业发展相融合助推学院高质量发展;要坚持严管就是厚爱,严格落实“一岗双责”责任制度,持续推进师德师风建设,切实履行首问负责制,抓实抓细作风建设,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,努力营造积极进取、团结向上的学院氛围。

会上与会人员还重点围绕加强新时代法学教育和法学理论研究进行了研讨交流,大家一致认为,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,是新时代关于法学教育和法学理论研究的战略性、纲领性文件,具有重大的现实意义和历史意义。纷纷表示,要进一步组织学院各党支部和系部持续开展学习研讨活动,紧密结合当前和今后法学教育和法学理论研究的实际需要,系统梳理学院前期相关工作的成绩和不足,并结合学院国家一流法学专业和高峰培育学科建设,法务会计和涉外法治人才两个特色专业建设现状,进一步理清今后工作的思路和路径,以时不我待的责任感和使命感,主动融入构建中国特色法学学科体系、学术体系、话语体系,积极为地方法治建设提供有力人才保障和理论支撑。

撰稿:唐义立   审核:张卫彬