我院黄保轩副教授再次应邀接受蚌埠日报《党报会客厅》栏目采访

长达15年之久的国家司法考试伴随着今年9月最后一次考试的结束而成为历史,司法考试改革的内容和方案在社会中引发了广泛的关注。日前,为了使公众加深对司法考试改革会引起的法律资格变化的认识,了解司法考试在加强司法队伍建设、推进我市法治建设方面的作用,蚌埠日报社《党报会客厅》栏目特邀相关方面负责人和法学专家为公众解读。我院黄保轩副教授再次应邀接受了专题采访。

新的法律职业资格考试将于明年开始实施,考试名称的变化意味着今后不具备法律专业教育背景,或者一定期限法律工作的人将不能够参加法律职业资格考试。黄保轩表示:国家司法考试制度的发展和完善,对我国社会主义法治建设起到了推动作用,尤其是对于提高司法队伍素质、深化司法体制改革、推进依法治国进程起到了积极的作用。在与主持人的深度交流中,黄保轩针对国家统一司法考试制度实施以来在报名条件、放宽地区报名政策等方面发表了独到的见解。最后,黄保轩表示:司法考试改革后,在日常教学中,我们除了要求学生要有过硬的专业学术素养外,更应注重法学专业学生的社会责任意识培养,在他们心中播下担当负责的种子。培养出不仅能办理高质量的案件,还要有大局意识、责任意识和公益之心的优秀的法律工作者。

(撰稿:法学院张闯玉;审核:法学院张卫彬)