刘永伟院长在法学院2016级开学典礼上的致辞

亲爱的本科生、硕士生新同学们,各位老师:晚上好!

感谢刚才各位同学老师的发言!

为了开学典礼致辞,我每次都要花很多时间准备;因为这是一次庄严的活动。每年这样的活动,我们学院都很重视,我也非常重视,也非常高兴。我觉得,新生的到来,是我们法学院事业兴盛的希望所在,也是我们国家实现依法治国、建设法治国家的希望所在。

我们今年招收本科生180多名,我不知道有多少是第一志愿录取的,有多少是调剂录取的,也不知道把法学作为第一志愿的同学中对法学了解了多少。但我知道,最近几年我们第一志愿录取的越来越多了,入学以后对法学产生兴趣、产生感情的也越来越多了。之所以如此,可能是因为有越来越多的人认识到了法律人才对于实现依法治国、建设法治国家的重要价值,也可能是因为我们学院的教育事业越来越红火了。

同学们,当今的文明社会是一个法治社会,文明国家也是法治国家。法治是社会文明的标志,也是国家文明的标志;没有法治就不可能实现文明!之所以如此,是因为公平正义是目前人类社会所追求的理想的目标。其实,我们每一个人都希望自己能够生活在一个公平正义的社会之中,能够得到公平正义的对待。而法学所追求的目标就是公平正义,公平正义也是法治所追求的终极目标。而一个国家要实现法治就必须要有发达的法学教育,如果没有发达的法学教育,没有一大批受过法学教育的法律人,这个国家就不可能真正实现法治。目前,我们国家共有600多所高校招收法学本科生和研究生,每年都培养出数以万计的法学专业人才,这些人才就是我们实现依法治国、建设法治国家的希望所在。今天,你们在座的将来应会成为受过高等法学教育的法律人才,都将会成为实现依法治国建设法治国家的希望所在。当今,我们国家正在建设法治国家和文明国家,你们都将能有机会为我们的法治文明建设做出应有的贡献。可以说,你们选择法学专业是正确的选择,充满着崇高理想的选择。所以,在这里,我不仅要祝贺你们到美丽的安财来学习,也更祝贺与感谢你们将法学专业作为你们的人生和事业的选择!

同学们,我们安财的法学教育已有20余年的历史,已为社会培养了5000余名优秀的法学本科和硕士毕业生。20余年来,我们的法学教育事业得到了较好的发展。目前,我们已经拥有一支40多人的法学专业教师队伍,在全国属于中等规模。我们的教师队伍不仅有较高的教学水平,而且还具有较高的科研水平。根据《中国法学创新网》的统计,2015年我们学院的教师在全国16种法学核心、权威刊物中共发表论文7篇,在全国所有的法学院(所)中(并列)排名第36位,是安徽省唯一一所进入前40位的法学院;其中,我们的国际法学科发表的论文数更是进入全国前10名。多年来,我们的教师在《中国社会科学》、《中国法学》和《法学研究》等三大法学权威刊物上均实现了突破;这样的成绩,是完全值得骄傲和自豪的!

同学们,“诚信和谐,公平正义”是我们秉承多年的院训,其不仅是我们学院的老师在工作学习中所坚持的行为准则,也是你们在生活学习中所应坚持的准则。作为学生,努力学习是你们的本分和基本要求;只有通过努力学习,你们才能掌握应有的专业知识,成为有用的专门人才。但是,在你们努力学习的同时,我还希望你们能学会做人做事。我希望你们能牢记我们的院训,在做人的时候能够诚实守信,与人相处时能够谦让和谐;在做事的时候能够做到公平与正义。我希望你们能将公平正义作为毕生的追求目标,排除一切所谓的功名利禄的诱惑与腐蚀,做一个有知识、充满着公平正义的、对中国法治建设能够做出贡献的、令人尊重的、高尚的法律人。

点击查看原图点击查看原图