武钦殿新著《传统文化与法治中国》出版

我院硕士生导师、兼职教授、原挂职副院长武钦殿新著《传统文化与法治中国》,本月由人民日报出版社出版发行。

全书从党的十八届四中全会描绘的法治中国蓝图入手,围绕科学立法、严格执法、公正司法、全民守法以及法治与德治的关系等五个方面展开论述,既有理论层面的分析,也有具体史实的佐证,还附有生动有趣的故事,系统介绍法治知识和传统文化,深入探讨传统文化与法治中国的关系。本书在论及法治中国时,既有对美好蓝图的展望、对具体措施的评析,也有对钓鱼执法、游街示众等反法治现象的反思;谈传统文化时,既注重汲取传统文化中法治资源的精华,也注意剖析诸如中国式抄家这种简单粗暴做法的危害。全书力求把具体的历史事件、传统做法和现代法治知识、法律思维方法相融合,让读者对传统文化与法治中国有较为全面而科学的了解。

《传统文化与法治中国》是武钦殿教授近年来对“中国现代法治建设”问题进行研究和思考的一部分,是继《物权意思主义——我国现行法上物权变动研究》之后第十二部法律著作。

点击查看原图