龙宗智教授应邀来我院讲座

1020730分,四川大学法学院教授、博士生导师龙宗智教授应邀在东校区博雅楼模拟法庭为我院师生作了题为《“以审判为中心”的诉讼制度改革》的专题讲座,讲座由法学院副院长张卫彬主持。在讲座前,龙教授对学院部分教师撰写的国家社科基金申报书进行了专门辅导。

在讲座中,教授以中共十八届四中全会决定中的“推进以审判为中心的诉讼制度改革”为切入点,从五个方面对本次的主题进行了详细阐述。第一,他简要叙述了“以审判为中心”的涵义,用四句话全面总结刑事诉讼机制:侦查是关键,审判为中心,公诉很重要,辩护不可少。第二,教授介绍了确立以审判为中心诉讼机制的意义,主要包括:体现诉讼构造,反映诉讼规律;克服与降低传统体制的弊端;对前些年司法体制改革措施的适度调整;防止冤假错案,提高刑事案件办案质量。第三,教授主要是从“控诉面向、审判面向、程序面向”三个面向的角度,详细阐述了“以审判为中心”改革的基本内容。第四,他简述了“以审判为中心”的逻辑延伸。最后,教授介绍了“以审判为中心”改革的难题,包括有:案卷中心主义的作用,“配合、制约”原则的约束,检察监督的影响等,并总结了矛盾交汇中的体制性“破茧”。

在讲座的互动阶段,龙宗智教授对同学们的提问耐心地作出了解答。整场讲座中,同学们认真聆听,表现出了极大的学习热情。通过此次讲座,不仅让同学们了解到刑事诉讼学术前沿,而且也能够进一步激发同学们的学习研究热情。

点击查看原图

安徽财经大学法律硕士教育中心 Copyright 2007-2015All Rights Reserved
通讯地址:安徽省蚌埠市宏业路255号安徽财经大学西校区1号办公楼 邮政编码:233030
联系电话: 0552-3178006