首页  中心介绍  中心介绍  概况
 
中心介绍
 
  概况

 安徽财经大学

法律硕士(JM)学位教育简介

 

安徽财经大学法学学科诞生于中国开始社会主义市场经济建设的20世纪90年代初。1994年4月安徽财经大学(原安徽财贸学院)法学系成立,2005年1月,法学院成立。安徽财经大学于2007年5月被批准为法律硕士专业学位研究生培养单位,具有法律硕士专业学位授予权,并2008年开始招收法律硕士专业学位研究生。招生形式包括全日制法学类法律硕士、全日制非法学类法律硕士、在职法律硕士三大类,且我校是全国79所具有在职法律硕士研究生招生资格的院校之一。

安徽财经大学法律硕士教育中心以法学院为依托,遵循法律硕士专业学位教育的目标和要求,坚持法学理论教学和实践教学并重,注重与学校经济、管理学科交叉复合,对法律硕士的培养采取本校具有实务经验的教师和校外实务导师共同指导的“双导师制”,努力为法律实务部门培养具有社会主义法治理念,德才兼备、特色明显,符合国家建设法治社会需求的应用型、复合型高级法律人才。

法学院现有教职工59人,其中专业教师51人。教师中拥有高级职称者20余人,具有博士学位或正在攻读博士学位的已超过70%。法律硕士教育中心现有专业学位导师24名,社会实践导师21人。现有省学术技术带头人及后备人选2人,安徽省首届十大中青年法学法律专家1名,海外留学归国人员和国外访问学者5,博士后(在站)7人,校聘龙湖学者2人1名教师进入“中国法学核心科研评价来源期刊(CLSCI高产作者行列。多位教师分别担任国家级学术团体的理事或常务理事。

10年来,全院教师在《中国社会科学》《法学研究》《中国法学》等权威的法学刊物上发表高水平的学术论文近百篇,已进入在国内三大权威法学期刊都有论文发表的法学院方阵。主持国家社科基金等主要科研项目数十项(包括国家社科重点项目1项),获得省部级奖十余项。近几年来,在CLSCI发表论文数量全国法学院排行榜上连续进入100强,尤其是2015年并列第36位。

10年来,安徽财经大学法律硕士教育中心秉承“诚信和谐 公平正义”的院训,坚持内涵式发展道路,十分重视学科专业建设,坚持以教学为基础、科研上水平,注重人才特色培养的基本理念,各项工作得到了全面、协调和持续发展,法学学科已经成长为安徽财经大学三大主干学科之一。在安徽省内享有较高的声誉,在全国也具有一定的知名度。

 
安徽财经大学法律硕士教育中心 Copyright 2007-2015All Rights Reserved
通讯地址:安徽省蚌埠市曹山路962号安徽财经大学 邮政编码:233030
联系电话: 0552-3178006   技术支持: